Возрождение обители

В день памяти Царственных страстотерпцев — 17 июля 2002 года — монастырь открылся как женская обитель по указу митрополита Тверского и Кашинского Виктора и Священного Синода.

Царственные Страстотерпцы 5

Размещенный в стенах обители в годы советской власти маслозавод превратил монастырь в руины. Главная святыня — Смоленский собор — разрушен до неузнаваемости. Большинство исторических зданий стерто с лица земли. Частично уцелели лишь ограда, стены Надвратного храма и малого братского корпуса.

Назначенная настоятельницей монастыря Игумения Елисавета (Евдокимова) с верой и упованием на Господа и Его Пречистую Матерь, на помощь небесной покровительницы — преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы приняла на свои плечи труды по восстановлению обители.

 

This slideshow requires JavaScript.

Первый год Матушка Игумения с сестрой жили в монастыре вдвоем, вначале «на квартире» в городе. Иногда к ним приезжали паломники, но все же основная часть физической работы лежала именно на их плечах. Они принимали паломников, готовили, убирали и пели на клиросе.

Шли годы, монастырь наполнялся насельницами. Выравнивался монастырский уклад жизни. Прожили 3 года, и когда казалось, что все уже налажено в монастырь стали приходить дети, нуждающиеся в помощи. При более близком знакомстве выяснялось, что в помощи нуждаются не только дети, но и мамы. Так было положено основание новому послушанию – Дому милосердия — социальной гостинице «Дочки-матери». Сегодня под своим покровом монастырь объединяет всех страждущих – обездоленных, стариков, детей и матерей.

Возрождение монастыря началось не со стен зданий, а с молитв, богослужений и внутреннего устроения жизни обители по строгому уставу. Акафисты небесным покровителям монастыря читались в единственном уцелевшем Надвратном храме во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, где гулял ветер и в рамы без стекол лил дождь.

Хотя и не было постоянных благодетелей, но обитель стала чудом восстанавливаться.

С Божией помощью и стараниями добрых людей удалось восстановить Надвратный храм во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного с прилегающими  к нему строениями. Ведутся работы по реставрации колокольни. Мелкими шагами по мере своих сил сестры восстанавливают главную святыню — Смоленский собор.

This slideshow requires JavaScript.

На месте поруганного некрополя поставлен Поклонный крест, восстанавливаются найденные надгробные памятники. Сестры с любовью ухаживают за остатками некрополя. Все пространство украшено красивыми пышными цветами. При входе в монастырь это место умиляет своей ухоженностью и благолепием. По крупицам восстанавливается память и имена людей, упокоенных на монастырской территории.

Некрополь

Поклонный Крест

На подворьях и скитах налаживается хозяйственная жизнь.

На территории монастыря находится небольшая пекарня, которая работает ежедневно и обеспечивает сестер и прихожан хлебом и пирогами.

Вся обительская мебель изготовлена в нашем столярном цехе. Сестринская одежда, включая пальто, — шьется в швейной мастерской.

This slideshow requires JavaScript.

Среди сестер очень много талантливых людей. Все, чем они занимаются на послушаниях, выполняется с молитвой и любовью, отличается большим вкусом и качеством.

Но все вышеперечисленные начинания находятся в стадии развития. И для того чтобы это имело продолжение, необходимо еще положить большие труды и затраты.

Просим Вас по Вашей милости и возможностям

помочь возродить Святую обитель!

 

 

 

 

Комментирование запрещено