Живоносный источник

На Покровском подворье монастыря в старинном селе Ельцы Селижаровского района Тверской области бьет из земли уже более 500 лет святой ключ, освященный митрополитом Тверским и Кашинским Виктором во образа Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», в народе именуемый «Здоро́вец». Здесь построена часовня с купелью.

За последние два года около целебного родника открылись еще пять источников, два из которых освящены Владыкой Виктором во имя образов Божией Матери «Отрада и Утешение» и «Три Радости».

Первое упоминание о «Живоносном источнике» датируется XVI веком. Известно, что в конце XVIII века селом владел князь Петр Федорович Квашнин – Самарин, потомок знаменитого поручика Ржевского, состоявший в родстве с А.С. Пушкиным. Село Ельцы были пожалованы Петру Федоровичу Павлом I. Сам князь в Ельцы не приезжал, но здесь неоднократно бывала его старшая дочь Анна,  фрейлина императрицы. Существует легенда. Однажды, по пути в село, Анна занемогла в дороге. Крестьяне поили ее студеной водой из местного ключа. Фрейлина быстро пошла на поправку.  В благодарность повелела она назвать родник «Здоровцем» и пожаловала деньги на строительство каменной церкви в селе.

Окунаясь в воды святого ключа, люди получают исцеления и благодатную помощь.

В первые годы XXI века, когда началось в селе Ельцы строительство  храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, наступил финансовый кризис. Строительство откладывалось на неопределенный срок. Московский предприниматель Максименков Андрей, что частенько посещал село, попал в аварию, в результате которой получил сильные травмы ног.  Передвигаться мог только с помощью костылей. Друзья посоветовали ему искупаться в местном источнике, что Андрей и сделал. И произошло действительно чудо – он выскочил из воды, и даже побежал, позабыв про костыли. После этого удивительного исцеления Андрей Максименков стал одним из первых благодетелей, которые помогли построить Храм.

Комментирование запрещено