Посещение Высокопреосвященнейшим Владыкой Саввой Богородицкого Житенного женского монастыря

29 сентября в Богородицкий Житенный женский монастырь прибыл Высокопреосвященнейший Савва Митрополит Тверской и Кашинский.

У монастырских врат дети преподнесли Владыке хлеб-соль и цветы, выращенные на монастырских цветниках.

Монахини встречали архипастыря с поклоном. Благословляя, Владыка сказал каждой сестре доброе слово.

Радостно Владыку встретили монастырские дети, каждый из них получил благословение. На встречу с Владыкой пришли трудники и прихожане.

В Надвратном храме Владыка приложился к главной святыне монастыря – образу Пресвятой Богородицу Смоленская «Одигитрия».

Владыка осмотрел всю территорию монастыря, познакомился с хозяйственной деятельностью, осмотрел мастерские, уделив сугубое внимание каждому монастырскому рукоделию.

Особое внимание Владыка обратил на восстановление Смоленского собора и строительство православного центра на новой монастырской территории. Обсудили место строительства будущей трапезной. Побеседовал о развитии хозяйства на подворьях.

Владыка посетил пекарню, оснащенную большой русской печью, и кондитерский цех. Ознакомился с ассортиментом выпекаемой продукции.

Далее Владыка осмотрел жилой корпус, побеседовал с сестрами, преподал архипастырское наставление и пожелание духовных преуспеяний в монашеской жизни.

Владыка отметил важность самого главного монастырского послушания – воспитание детей и воцерковление матерей, входящих в состав социальной гостиницы «Дочки-Матери».

Монастырские дети выступили перед Владыкой с концертом, исполнив патриотические и народные песни.

К сожалению, архиерейский день расписан по минутам, и пришла пора отъезда. Корабль уже стоял на пристани. Провожать Владыку направился весь монастырь – от мала до велика. Владыка поднялся на верхнюю палубу и на прощание всех благословил, стоя у флагштока, который был похож на апостольский крест.

Белые тучки, как послушницы, выстроились вдоль форватера. И корабль пошел в Нилову пустынь. Все долго стояли на пристани, провожая Владыку до следующего визита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *