История

В 1711 году в г.Осташкове Тверской губернии произошел сильный пожар. Пострадала часть города, крепость и главные врата, над которыми располагался  образ Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия» — покровительницы города.

Когда разбирали пепелище, икону Божией Матери нашли невредимой. Горожане поняли, что это не простой образ, и решили построить для него храм на старом церковище острова Житное.

Вокруг храма стали селиться монахи. И в 1716 году здесь был основан Богородицкий Житенный мужской монастырь (название Житенный происходит от названия острова Житное). Впоследствии остров был соединен дамбой. И в наши времена он уже называется полуостровом.

Монастырь строился на пожертвования благочестивых горожан. В короткий срок был построен красивейший Смоленский собор о четырех пределах, Надвратный храм, корпуса для братии, ограда с башенками. На территории монастыря располагалось духовное училище для детей бедных священников.

На территории монастыря хоронили знатных людей города: дворян, купцов, городских меценатов, а также настоятелей и насельников монастыря.

Здесь же расположен фамильный склеп династии Савиных – известных городских благодетелей.

династия Савины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Смоленском соборе в алтарной части захоронен подвижник благочестия конца XIX века известный старец Григорий Агафонов, при жизни подражавший подвигу преподобного Нила Столобенского.

Муравейник. Худ.П.Рыженко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ХХ век монастырь вошел во всем своем благолепии, но с приходом к власти большевиков в 1929 году обитель была закрыта и разграблена, на территории разместился маслозавод.

В Надвратном храме был размещен склад, в здании Смоленского собора — цех, стояли центрифуги. Венчавший собор восьмерик был разобран до основания, окна расширены, архитектурный декор стесан.

This slideshow requires JavaScript.

Производство превратило монастырь в руины. Главная святыня — Смоленский собор — разрушен до неузнаваемости. Большинство исторических зданий стерты с лица земли.  Частично уцелели  лишь ограда, стены Надвратного храма и малого братского корпуса.

Большая часть утвари и икон была разграблена, и лишь чудом сохранившаяся икона Смоленской Богоматери Одигитрия XVII века была найдена одной из прихожанок храма Житенного монастыря.

Читать далее: Возрождение Святой обители.

Комментирование запрещено