Образ Пресвятой Богородицы Смоленской Одигитрия

Старинный чудотворный образ Пресвятой Богородицы Смоленская Одигитрия

Этот старинный образ Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия», датируемый XVI веком (по некоторым сведениям, XVII веком) является небесным покровителем города Осташков и главной святыней Богородицкого монастыря, честь которой и была основана наша святая обитель.

Икона Божией Матери находилась на Большой городской башне, через которую проходила «проезжая дорога» в город. Пресвятая Богородица благодатно покровительствовала городу, особенно в бедственные времена. И горожане всегда обращались за помощью к своей Заступнице и Утешительнице, называя икону «Моление».

После пожара 1711 года, когда сильно пострадала часть города, крепость и главные врата, при разборе пепелища икону нашли невредимой.

Осташи убедились в том, что это не простой образ, и решили построить для него храм на старом церковище острова Житное. Вокруг храма стали селиться монахи.

И в 1716 году здесь был основан Богородицкий Житенный мужской монастырь.

После прихода к власти большевиков в 1929 году обитель была закрыта и разграблена, на территории разместился маслозавод.

Одна из прихожанок Смоленского собора, Фокина Елена Константиновна (урожденная Трубицина) часто приходила на кладбище монастыря почтить память своих предков. Она и ее муж Николай Михайлович принадлежали к дворянским фамилиям города Осташков, что давало право членам их семей быть захороненными в некрополе Богородицкого Житенного монастыря.

После разорения собора и уничтожения некрополя Елена Константиновна пришла посмотреть на то, что еще осталось нетронутым, и неожиданно обнаружила лежащую на полу икону. Вся икона была в грязи, богато украшенные ризы были сняты.

Елена Константиновна тайно принесла старинную икону домой и обратилась к знакомой матушке Антонине, приехавшей из закрытого Ольгиного монастыря в Волговерховье. Матушка занималась иконописью и смогла подновить Смоленскую икону  и подрисовать ей венчик.

Так чудотворная икона была чудом спасена от надругательства в момент разорения святой обители. И с 1929 года икона благоговейно хранилась в доме семьи Фокиных.

В 1975 году Елена Константиновна умерла. Перед смертью она попросила свою дочь — Елизавету Николаевну — передать Смоленскую икону «Одигитрия» в Житенный монастырь, когда наконец обитель будет открыта вновь.

И когда в 2002 году в день памяти Царственных стратотерпцев монастырь был открыт,  Елизавета Николаевна выполнила просьбу матери…

Вера (89)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *